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Neste artigo Kefir o guia definitivo – o que é, benefícios, como fazer, vamos entender melhor sobre este alimento que é falado por muitos, mas compreendido por poucos. Mas que possui propriedades nutracêuticas incontestáveis.
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O QUE É KEFIR?
Grãos de kefir ou quefir é uma colônia de microrganismos (bactérias do bem) simbióticos imersa em uma matriz composta de polissacarídeos e proteínas. É formado por lactobacilos e leveduras que fermentam o leite, água e até mesmo suco. Sendo o leite (caprino ou bovino), historicamente, o mais comum deles.
Ao adicionarmos o kefir ao leite, os micro-organismos consomem a lactose presente no leite transformando-a em ácido láctico. Este é chamado um processo de FERMENTAÇÃO. Desta forma o leite passa a ter baixo teor de lactose ou quase zero dependendo do tempo de fermentação. O leite fica parecendo com coalhada comum, mas não é. Lembra iogurte comum, mas também não é. É Kefir.
ORIGEM DO KEFIR
Originário do Cáucaso, sua história é mistica e remonta aos tempo do profeta Maomé que teria recebido os grãos de Alá. Não há certeza de sua origem, mas seu nome Kefir deriva do turco keif que significa “bem-estar” ou “bem-viver”.
BENEFÍCIOS DO KEFIR
Podemos dizer que o kefir é um complemento alimentar de alto valor terapêutico, e também um alimento probiótico. A ingestão regular diária de kefir poderá trazer VÁRIOS benefícios à saúde por ser rico em bactérias e microorganismos que fazem bem à flora intestinal enquanto tratam doenças. Vamos entender melhor os benefícios do kefir, a seguir.
1- Problemas estomacais
O kefir ajuda a reduzir a acidez estomacal em excesso, sendo portanto, um ótimo alimento para pessoas com problemas de gastrite, úlcera e refluxo, entre outros.
2- Problemas hepáticos
Tem uma importante função referente ao controle de produção da bílis pelo fígado, como também, é indicado como coadjuvante nos casos de hepatite
4- Problemas articulares
A presença do cálcio na composição do kefir ajuda no combate a osteopenia, osteoporose e reumatismo.
5- Problemas respiratórios
Mais uma propriedade importante do kefir está ligada à melhora nas crises de asma, bronquite e tuberculose.
6- Fortalecimento do sistema imunológico
As alergias, candidíase e outras doenças oportunistas relacionadas ao sistema imunológico em desequilíbrio serão beneficiadas pelo uso do kefir.
7- Problemas emocionais
A presença do triptofano estimula o cérebro na produção de endorfinas e serotonina, ajudando nos casos de depressão e ansiedade.
O intestino fabrica muito mais serotonina que o cérebro. Mais exatamente, 95% da serotonina é fabricada e armazenada no intestino. Isso significa que um intestino saudável ajuda a melhorar seu humor.O equilíbrio da serotonina determina, em última análise, o “fundo musical” dos nossos pensamentos. Dependendo do fundo musical, uma mesma cena (pensamento) pode ser interpretada como alegre, triste, pavorosa, engraçada, neutra, relaxante ou aterrorizante.
Além da serotonina, o intestino fabrica e utiliza mais de 30 neurotransmissores – substâncias envolvidas na transmissão e processamento das informações pelos neurônios, tanto do intestino quanto do cérebro. Todos esses neurônios e neurotransmissores são necessários para a complexa função que é a passagem dos alimentos pelo intestino – a chamada digestão.
8- Problemas dermatológicos
O kefir ajuda a manter a pele, cabelo e unhas saudáveis.
9- Problemas circulatórios
Estimula a circulação, favorecendo o bom funcionamento do coração, regulando a pressão arterial e ajudando no combate ao colesterol ruim.
10- Benefícios musculares
Rico em proteínas, que são os agentes fundamentais na construção muscular, também ajuda a potencializar a absorção de glicose pelas células musculares, o que promove grande ajuda no rendimento físico.
11- Ajuda a emagrecer
É um aliado importante no combate aos quilos adicionais. Falaremos mais detalhadamente sobre isso no próximo item.
Obviamente, nenhuma dessas propriedades exclui o tratamento médico convencional. O kefir poderá ser utilizado em conjunto aos medicamentos, desde que não haja nenhum tipo de contraindicação médica.
KEFIR AJUDA A EMAGRECER?
- Não é função do kefir emagrecer, mas seu poder terapêutico e regenerador da flora bacteriana, ajuda na digestão, facilitando a metabolização das gorduras, como também, a eliminação de toxinas.
- É rico em proteínas, que favorecem a aceleração do metabolismo.
- Alimenta e tem baixo teor calórico.
- Ao melhor o trato intestinal ele ajuda na melhor absorção de nutrientes, isso faz com que você tenha menos fome e se sinta mais saciado.
QUAL A COMPOSIÇÃO DO KEFIR?
Em cada um de seus grãos encontraremos vários tipos de microorganismos:
- 8 variedades de leveduras,
- 2 tipos de bactérias acéticas,
- 16 tipos de lactobacilos,
- Aproximadamente 9 streptococci/lactococci,
- Ácido pantotênico,
- Ácido fólico,
- Vitamina B,
- Vitamina B3,
- Vitamina B6,
- Vitamina B12,
- Vitamina K,
- Carboidratos,
- Cálcio,
- Gorduras,
- Lactase,
- Fósforo,
- Magnésio,
- Potássio,
- Proteínas,
- Aminoácidos,
- Triptofano.
Ou seja é muito melhor do que yakult, iogurte comum e leite comum.
QUAL É MELHOR KEFIR DE LEITE OU DE ÁGUA?
Existe também o cultivo de kefir na água com açúcar mascavo. O grão de kefir de água é diferente do grão de kefir de leite.
Kefir de água tem menos cepas, ou seja, menos tipos de bactérias. O kefir de leite apresenta muito mais lactobacilos e microorganismos.
Não se deve misturar os grãos de leite à água e vice-versa. O kefir de leite tem como principal alimento a lactose, enquanto o kefir de água vai utilizar a sacarose do açúcar mascavo para realizar a fermentação.
KEFIR DE LEITE DE COCO
Existe também o kefir de leite de coco. Como o leite de vaca é um produto altamente industrializado e cheio de substâncias químicas a melhor opção é usar o leite de coco, que você pode até fazer em casa. Veja este post sobre o leite de vaca e fique espantado!
Ao usar kefir com leite de coco, estará combinando dois super alimentos. Será a melhor coisa que você poderá colocar na sua boca. E isso não é uma opinião minha!
Só para você saber eu conheço profissional de saúde que trata pessoas com câncer somente com kefir de leite de coco.
Então se você busca saúde acima de tudo, esta é a melhor opção.
COMO FAZER O KEFIR?
O que você vai precisar?
- 1 colher de grãos de kefir;
- 500 ml de leite integral de vaca ou leite de coco ou água com açúcar mascavo, dependo do seu tipo de kefir.
- Colher de plástico ou madeira (evite metal);
- Peneira/coador de plástico;
- Vasilha de preferência de vidro para deixar o leite com kefir em fermentação;
- Pano para cobrir a vasilha;
- Elástico para prender o pano na vasilha;
- Outra vasilha para guardar a bebida kefir coada pronta para ser utilizada.
Passo a passo
- Colocar o kefir na vasilha de vidro utilizando a colher. Você pode colocar duas colheres de kefir, vai funcionar, porém não é necessário.
- Adicionar o leite (deve estar em temperatura ambiente). Você pode colocar até um litro de leite, mas você vai precisar deixar mais tempo fermentando.
- Cobrir com o pano e prender com o elástico. O kefir precisa respirar, por isso não pode fechar a vasilha com tampa.
- Armazenar em armário em local que não bata Sol ou que esquente muito. Kefir não gosta de temperatura alta.
- Deixar em descansando por no mínimo 12 horas e no máximo 3 dias. Quanto mais tempo, mais fermentado, mais azedo, mais saudável, menos lactose). Normalmente se usa 24 horas. Leve em consideração o quanto você quer sem lactose e também o clima local. Se for mais frio, mais tempo em fermentação.
DEPOIS DE FERMENTADO O QUE FAÇO?
- O leite será fermentado e ficará parecido com iogurte.
- Despeje-o em uma peneira e coe um uma vasilha o leite fermentado pronto para consumo.
- Você pode usar como iogurte, fazer vitamina, comer pura e até fazer queijo de kefir.
- Você pode usar para fazer bolo, torta, etc. Mas como o kefir é sensível à temperatura, você vai perder todas as propriedades nutracêuticas deste alimento.
DICAS ÚTEIS
- O leite deverá estar fresco não pode estar aquecido.
- Não armazene os grãos sem o leite para que não morram.
- Caso os grãos tenham permanecido fora do leite por mais de 48 horas, deverão ser descartados.
- Não utilize nenhum utensílio metálico. Prefira coador, vasilhas e talheres de plástico ou outro material.
- Se possível, lave os grãos de kefir com água mineral. Caso não seja viável, opte por água filtrada. O cloro presente na água poderá comprometer a qualidade do produto.
VOU VIAJAR O QUE FAZER COM O KEFIR?
- Você pode deixar até uns 3 dias fermentando, dependendo da temperatura e quantidade de leite.
- Você pode colocar por até 7 dias na geladeira com leite que ele vai ficar inativo.
- Você pode coar os grãos, colocar em um pote e congelar por longos períodos sem nenhum problema.
QUAL A MELHOR TEMPERATURA PARA FAZER KEFIR
- Quanto mais frio, maior o tempo para a fermentação.
- Ele costuma dar resultados mais rápidos quando estiver numa temperatura entre os 25 e 35 graus. Nessas condições estará pronto em algumas horas.
- Em locais onde o inverno é muito rigoroso, o kefir poderá levar até 3 dias para atingir a fermentação desejada.
QUAL O MELHOR LEITE PARA FAZER KEFIR?
Obviamente que o melhor é o leite fresco saído da tetinha da vaca ou de cabra. Depois basta fervê-lo e aguardar que retorne à temperatura ambiente, para adicionar os grãos. Como a maioria das pessoas não dispõe desse privilégio, e o único leite disponível é industrializado, aqui vai uma orientação especial:
- Nunca use leite de caixinha, são os piores. Ainda mais se for zero, sem lactose, light, etc.
- Evita leite com prazo de validade muito grande. Prefira aqueles leites “Tipo A” que fica refrigerado em embalagem transparente.
- Use leite integral.
- Se possível, prefira embalagem de vidro transparente e depois de plástico transparente.
POSSO CONSUMIR TODO DIA?
O ideal é que o hábito de consumir kefir seja diário, para que os seus benefícios passem a ser notados. Não há restrições, porém, o bom senso deverá ser essencial.
ONDE POSSO CONSEGUIR KEFIR?
Não é prática comprar os grãos. O comum é obter através de doações de amigos, em sites dedicados a essa cultura, em comunidades e grupos, e nas redes sociais. Mas hoje em dia estão vendendo até a mãe, então já tem pessoas vendendo kefir.
Se por acaso você consome kefir e tem grãos para doar, deixe seu comentário informando para que outras pessoas possam entrar em contato.
Falando nisso, eu tenho grãos de kefir para doação. Se alguém se interessar, entre em contato por favor.
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Grande serginho sempre acreditei em vc e no seu projeto para nos ajudar no Desafio Master,Ter conhecido vc e o Desáfio Master pra mim foi maravilhoso pois eu venho de uma alimentação toda errada eu tinha outra visão sobre emagrecimento,nos fazemos errado a vida toda e com sua ajuda eu mudei tudo isso e tenho aprendido cada dia mais,e estou com vc nessa nova etapa e super indico para todos que querem,e deseja realmente emagrecer com saude um abraço serginho
Te desejo sorte e suscesso pois vc merece
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Olá, você sabe se me dizer se eu posso coar o Kefir de leite e colocar no leite de côco?
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Pode, mas dependendo do tipo da cepa pode ser que morra.
Tem kefir de leite de coco.
Nota:
Emagrecimento é muito mais que fazer dieta low carb, jejum intermitente, paleo, etc.
80% dos motivos pelos quais as pessoas não conseguem emagrecer são causas emocionais.
Emagrecimento é um processo de mudança de comportamento e criação de novos hábitos.